Unità Residenziale Ovest ("Talponia")

talponia olivetti

R. Gabetti, A. Isola

concessione edilizia: 1969

abitabilità: 1971

funzione:
centro residenziale, asilo

Questo edificio, dalla particolare pianta semicircolare (70 m di raggio), è stato commissionato dalla società Olivetti come centro residenziale per i suoi dipendenti.

La costruzione fa parte di una ricerca sul rapporto architettura-natura eseguita dagli architetti Roberto Gabetti e Aimaro Isola.

Il parcheggio delle auto, completamente interrato, e gli stessi alloggi affacciati in una vetrata continua verso il bosco, sono coperti da prato (da cui il buffo soprannome di "Talponia") e da una strada pedonale.

Gli alloggi sono simplex (circa 80 mq) e duplex (120 mq) e possono ospitare rispettivamente 1 e 3/4 persone.

Galleria

tetto calpestabile
vista dall'alto
vetrata continua

Ubicazione

indirizzo:
Via Carandini 6, Ivrea (TO)

Correlati

case per impiegati olivetti Case per impiegati
case per dirigenti olivetti Case per dirigenti
unità residenziale est Unità Residenziale Est