Officine ICO

2° ampliamento: "ICO Centrale"

officine ico

L. Figini, G. Pollini

inizio lavori: 1939

fine lavori: 1942

funzione originaria:
officine, produzione, magazzini, uffici

funzione attuale:
uffici

Dopo aver sopraelevato di un piano il primo ampliamento esistente e scartato il progetto che interessava la vecchia fabbrica in mattoni, gli architetti Luigi Figini e Gino Pollini vennero chiamati a progettare un nuovo ampliamento delle Officine Olivetti di Ivrea.

L'edificio, portato a termine nel 1942, ha 3 piani fuori terra, più uno seminterrato, ed è caratterizzato da una facciata, quella su via Jervis, interamente vetrata (curtain-wall). Questa, che in una prima fase prevedeva solo 12 campate e a seguire altre 13, supera complessivamente la lunghezza di 100 metri. Nel 1949, la testata dell'edificio del terzo ampliamento richiederà un ulteriore prolungamento della vetrata originale. Esposta a nord, la facciata ha un doppio ordine di infissi, appesi a mensole in cemento armato e distanti tra loro poco meno di un metro.

Per risolvere la differenza di quota tra i livelli del primo ampliamento e questo nuovo edificio, viene realizzato un ambiente, detto "Salone dei 2000" (tanti erano i dipendenti Olivetti allora), coperto da shed e circondato da rampe colleganti i vari livelli.

Visivamente, la differenza dei livelli viene "nascosta" grazie all'arretramento della facciata in conseguenza del raccordo tra i due edifici, soluzione adottata per seguire la leggera curva che via Jervis effettua in questo punto. Lo spazio così creato diventa ideale per l'ingresso alla nuova portineria, detta "del pino".

Galleria

secondo ampliamento officine olivetti
raccordo con primo ampliamento
vetrata su via jervis
set film Olivetti

Ubicazione

indirizzo:
Via Jervis 11, Ivrea (TO)
ubicazione ampliamento officine olivetti

Correlati

primo ampliamento officine olivetti Primo ampliamento officine
terzo ampliamento officine olivetti Terzo ampliamento officine
servizi sociali olivetti Servizi Sociali